from パルシステム
  1. ホーム
  2. from パルシステム 【みそフェス】コメ...
2025/12/19

【みそフェス】コメントで教え合おう!みそづくり相談室🎉

こんにちは!

パルモ!staffです🐮✨

今年も「みそフェス」の季節がやってきました ☺️ ♪

みそづくりをすると「あれ?これで合ってる?」「みんなはどうしてるんだろう?」など、疑問がわいてきませんか??

みそづくり初心者さんも、ベテランさんも、この記事にコメントして、気軽にみそづくりの相談をし合いましょう😉 ✨

例えば・・・

✅作ったみその保存場所はどうしてる?

✅天地返しはいつごろしてる?

✅カビが生えてしまったときどうしてる?

この記事にコメントすると、1日1回まで、10パルモポイントが付与されます!

※すでに「fromパルシステム」の他の記事にコメントされている場合は、付与対象外となりますのでご了承ください!

さあ、みんなで楽しい「みそライフ」を満喫しましょう🥰

392 views
13
クリップ
31件の「いいね!」がありました。
31件の「いいね!」がありました。
コメント
13件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2026/01/29
    今年も大豆500gで手前味噌🎵
    塩蓋ではなく、酒粕で蓋をするとカビないと言うことを教わりました。
    昨年も酒粕で蓋をしたのですが、カビは生えず、しかも酒粕がもろみを吸って、これまた美味でとてもいい感じです!
    酒粕の蓋お勧めです🥰
  •  味噌作りの写真を添付し忘れました。今朝夫と一緒にやりました。作業の半分以上は夫がやってくれます。
  •  毎年パルで大豆や米麹等購入して、味噌を仕込むのがこの時期の行事になりました。大豆を煮るのが大変ですが、やはり手前味噌は美味しいですよ。手間はかかりますが、それなりの楽しみがありますよ。来週、もう一度仕込みます。一度作るとやめられませんよ。
  • 手作り味噌、挑戦したいなぁ〜
    出来るかな〜
    昨年は塩麹・醤油麹を仕込み大成功!
    この流れで味噌にいけるか!?私!
  • 手作り味噌いいですよね。
    パルのカタログに載っているのを見て、作り始めて、もう10年くらい毎年作ってます。手前みそですが、自分が作った味噌が一番おいしいと思ってます。
  • 2025/12/26
    1月2回のカタログに載ってましたね。
    3回のカタログに作り方載るようなので見てから購入考えます。
  • 手作り味噌、気になります!チャレンジしてみたい!
  • mow
    2025/12/22
    カビが生えてしまったらどうしているか、気になります。。
  • 2025/12/20
    大豆以外でお味噌作りする方はいらっしゃいますか?私の知り合いで落花生🥜でお味噌を作る方がいてとても気になっています( ´∀`)

黒豆でお味噌作りをしたことがあり
    すごくおいしかったので、
    来年のお味噌つくりは
    大豆味噌以外のお味噌も作りたいなぁと思っています。
    どなたかオススメや経験があったら教えていただけると嬉しいです🧡🥰
    • 2026/01/07
      > mara さん
      黒豆のお味噌とっても美味しいですよね✨
      私は2回ほど落花生で作りましたよ☺️
      落花生はそんなに馴染まずに豆を砕いたような感じでザラザラ粒が残ります。
      1回目は薄皮を取って仕込み、とてもマイルドになりました。去年は薄皮有りにしましたが皮は残らず滑らかになりました。

私は他に黒豆もですが、小豆、青豆、ひよこ豆、虎丸豆、金時豆で作りました。金時豆は白餡の素になるくらいなので、少し甘めに仕上がりましたよ😊
    • > mara さん
      黒豆のお味噌、気になります。テレビで作った方がいて、作ってみたいと思っていました。
      大豆と同じで良いのですか?
投稿の報告
「パルモ!」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる