きかせて voice
  1. ホーム
  2. きかせて voice ママパパ集合🙌子ど...
2026/07/14

ママパパ集合🙌子どものごはん、みんなどうしてる?

みなさん、こんにちは♪

小さいお子さんのお世話をしながらの食事づくり、本当にお疲れ様です✨

こんなことをシェアしませんか?

🍚 離乳食・幼児食のオススメ商品、時短レシピ

💕食事中のはじめての瞬間、思わず笑った出来事

🥲食べムラや好き嫌いなどのお悩み相談

みんなで一緒に子育てを楽しみましょう♪

「うちの子も同じ!」「そのアイデア真似したい!」

そんな共感や発見で、毎日の子育てが少しでも楽しくなると嬉しいです😌

ひとりで悩まず、みんなで支え合いながら一緒に乗り越えていきましょう 🫶 

「みんなはどうしてる?」という小さな質問や投稿も大歓迎です♪

たくさんのコメント投稿をお待ちしております!

投稿時のお願い

※パルモ!はWEBサイト上のコミュニティのため、登録者以外の方にも閲覧される可能性があります。お子さんの写真投稿には十分お気をつけください。

※寄せられた声やアイデアは、個人情報に配慮のうえ、パルシステムのカタログやSNSなどで掲載させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。

228 views
33
クリップ
31件の「いいね!」がありました。
31件の「いいね!」がありました。
コメント
33件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2026/09/03
    好き嫌い多過ぎて、食べるものをローテーション。。パルのビビンバ丼、塩鮭、チキン南蛮はよく食べます✨鬼リピ中🥺ホント助かります🙇‍♂️
  • いそがしい朝は,親子共にストレスなく朝食がとれたらと考えて、子どものすきなもの(もちろん、栄養もある程度考慮して)を作っています。
    うちの子のお気に入りは,チーズミルクごはん。ごはんに牛乳をかけて、かぼちゃやじゃがいも、さつまいもなどといっしょにとけるチーズを乗せて、電子レンジで温めます。
  • 小4年生双子の女の子がいます。学童に行くのに毎日お弁当ですが、それぞれ好き嫌いがあったりして大変ですが、大皿にレタス、ブロッコリー、ミニトマト、キュウリの浅漬け、ミニハンバーグ、から揚げ、チキンナゲット、卵焼き、ちくわのきゅうりづめ、チーズ、芋フライ、ウインナー、カボチャ煮、などなど日替わりで用意すると自分で好きなように詰めるのでらくちんです。残りは朝ごはんに食べます。毎日違ったおかずを工夫する私も楽しいし、上手に詰めることができるようになっていくのを見るのも楽しいです。ひじき煮や、ごまあえやてんぷらなど和風のおかずも食べてほしいなあと思っているところです。
  • 生後8ヶ月少しでも粒感があると
    オェっと出してしまう🥲
    甘い、酸っぱい、生臭いもダメ…
    10倍粥+きなこor豆腐+きなこ
    しか食べていません汗
    1歳で保育園に預ける予定なので
    なんだか焦ります…
    ペーストかミルクしかダメでも
    保育園対応してくれるのかな。
    • 2026/07/28
      > ひざ小僧 さん
      わが子もその時期はまだ粒感あるとオエッとしてました〜💦9ヶ月前にして慣れてきた感じです🥺
      対応してくれる園はあるので、保育園見学へ行った際、相談してみるのも良いと思います。きっと1歳までに食べれる幅も広がっていくと思いますよ🥰
      ミルクの味って安心するんですよね👶🫶お野菜を炊飯器や圧力鍋で柔らかくしたものに粉ミルクを加えてペーストにして見るのはいかがでしょう?じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンあたりだとミルクと合いやすい気がします(シチュー的に)😊
      刻みに進む前は、ペーストの水分量を徐々に少なくしていくと良いですよ🙌🏻
    • 2026/07/29
      > ひざ小僧 さん
      上手く言えませんが園に行くとお友達の真似をしながら学んでいくので徐々に食の幅が広がると思いますよ。
    • is
      2026/07/30
      > ひざ小僧 さん
      うちの子 八か月の時点で ほぼ母乳でした。離乳食は食べて一口。
      でも 保育園の離乳食教室でつかみ食べ(ニンジンとか野菜を茹でたものをスティックでした)
      まぁ その後も自宅では食べず…
      食べないまま 保育園に行き出したら 一番食べるキャラになってしまいました。 
      保育園 みんなが食べるから食べたくなるんでしょうね。 
      保育園 子供に合わせて臨機応変に対応してくれると思いますよ
  • 10ヶ月の男の子がいます。

上の子のときミカンでのどを詰まらせかけたのがトラウマで、つかみ食べをまださせていません。
    やったほうがいいだろうなとは思いつつ。

おすすめのつかみ食べできる食べ物はなにがありますか?あまり手や机が汚れないものだとうれしいです笑
    • 2026/07/28
      > hashikabooooom さん
      yumyumのさつまいもスティックが大好きで、一緒に食べてました。
      子どもの手に丁度いいサイズですよ。
      もう食べてたらスミマセン💦
  • 小学一年生の子がいます。
    来週から初めての夏休み。
    1ヶ月ほど弁当作りが始まります…
    保育園に通っていたので、子どもの弁当作りの経験がありません。
    春休みに1週間弁当を作りましたが、慣れない作業に朝から大忙しでパニックでした…
    注文弁当は絶対にイヤとのことで、来週から不安でいっぱいです…😭
    弁当づくりで工夫していること、などありましたら教えていただきたいです🙏
    • 2026/07/17
      > 家事ラクしたいおゆっぺ さん
      子供のお弁当はオトナと違って気を使いますよね。
      頑張ってください💐
    • > kkkk さん
      ありがとうございます✨パルシステムの商品駆使して乗り越えたいです☀️🍱
    • is
      2026/07/18
      うちも一か月ちょっとお弁当生活始まります。そして注文弁当拒否も一緒… お弁当シーズンは、どうしても 親子丼とか豚丼とかの丼もの多めです
    • > is さん
      一緒ですね〜😭
      食べ慣れた味が安心するのでしょうか…丼もの良いですね✨ー教えてくださってありがとうございます‼︎
    • min
      2026/07/21
      参考になれば…うちの子たち、卵焼きとプチトマトがあれば大満足。あとおかずを1.2種類プラスするだけでした。手の込んだ物は残したり。
      お子さんに何が入っていたら嬉しいか聞いてみるといいかもしれませんね
    • > min さん
      お気に入りを固定にするの良いですね!考えたりするのも苦労しますもんね💦プチトマト買っておいたはずなのに、気づいたら食べられちゃってましたー💦
      たまにはリクエストを取り入れて頑張ってみます!教えてくださって、ありがとうございます‼︎
    • > 家事ラクしたいおゆっぺ さん
      小1さんに合うかんからないのですが。
      自然解凍のおかずを使ってみるのはいかがでしょうか?
      心配でしたら自然解凍で一回ママが食べてみるなどしてから。
      パルに意外とお子さんが食べられそうなチキンやハンバーグの自然解凍があるので!
      よかったら、アプリで「自然解凍」と検索してみてください!
      4週分見てみると種類結構ありました!(でも急がないと夏休み終わっちゃいますね💦)
      お母さん!ファイトー‼️
    • > こまつ菜 さん
      なるほど!自然解凍ですね💡
      つくねとカツサンドが美味しそうなので、今回注文してみます💕自分のお昼用にも試してみます🤭
      教えてくださってありがとうございます‼︎こまつ菜さんも熱中症などにお気をつけてお過ごしくださいね✨
    • > 家事ラクしたいおゆっぺ さん
      優しいお言葉をありがとうございます😊
      そうなんです!自分のお弁当にも便利で。
      朝、冷ます時間がいらないのがとってもよくて!
      よかったです!!
  • 1歳、4歳、6歳の子がいます。
    子供達はパルの魚肉ソーセージが大好きで、いつも取り合いをしています笑
    朝食や、夕飯前の小腹が空いている時によく食べています。

6歳の長女はパルの冷凍うどんを自分でレンジで温めて食べてくれるようになったので、母の手の離せない時に重宝しています☺️
    また、1歳の末っ子も最近うどんを自分でつかみ食べできるようになり、助かっています!

朝食は、おにぎり、パン、うどん、フルグラなどでサクッと食べさせることが多いです🍙
  • この手のテーマ、嬉しいです😭
    3歳息子を保育園に預けて仕事してます。

1〜2歳の時は、帰宅後にやっと会えた私が台所に立つのを泣いて許してくれず、レンジだけで済む他社の惣菜サービスを利用。

3歳になった今、いける気がして、お料理セットを最近デビューしたところです。
    相変わらず、私ひとりで台所に立つことは許してくれないのですが、進んで鍋への材料投入をやってくれます。(調理時間は何倍もかかりますが…!苦笑)
    • > ごにごう さん
      お疲れ様です。ママが大好きなのですね☺️
      一緒に調理させてあげると、料理に興味を持つ機会になるのでいいですね✨我が家では、自分がやりたいと兄弟喧嘩が起こるのでお手伝いはあまりさせてあげれていません😅
    • 2026/07/18
      > ごにごう さん
      お手伝い凄いです✨うちも3歳の息子がおりますが料理してると、よく足踏み台を持ってきて調理場を見学してきますが、つまみ食い専門です笑 
    • 2026/07/19
      > ごにごう さん
      一緒に台所ですかぁ〜
      可愛い風景が目に浮かびます。
      大変かもしれませんが頑張ってください😊
  • is
    2026/07/14
    フルタイム勤務です(子供は中学生小学生ですが)
    とにかく よく食べる子達で…
    帰宅後 夕食まで待てない…

なので 前日の大人の夕食で作ったものを冷蔵庫で保管。
    翌日の夕方に子供たちにレンチンして提供

子供たちの夕食中に大人の夕食の下拵え
    大人の夕食で 子供たちの翌日の夕食を詰めて 冷蔵庫に
    という流れで生活していました。

この流れで 今でも冷蔵庫の中に 夕食が高確率で入っています。

ちなみに 保育園から なかなか帰路に着かせてくれないため
    私が職場の冷蔵庫に朝握ったオニギリを保管し 自転車に乗れたらオニギリを渡すというと 
    さっと帰路につけるので オニギリ持参で職場に行っておりました。
    • 2026/07/31
      > is さん
      お腹をすかせた子供さんにどうやったら早くご飯を食べさせられるか工夫をしてるのがすごい!&えらい!
      私は同居の義母がいたのでそう言う苦労や工夫をしたことがなくって、核家族で子育てされてる方は尊敬します。
  • 2026/07/14
    凍らせた豆腐が便利でいつもストック!

高野豆腐的になり、美味しくて料理にも活用しゆすいのでわが家では重宝してます😊♪
    豆腐をパックごと冷凍庫保存。使う時にレンジで解凍し握って水切りをしたら、ちぎって使います。木綿絹どちらもok  
    私は絹の方が好きです。
    150g程の3個パックの豆腐が使い切りしやすいです。
    冷凍してから1か月以内に使うようにしてます。

・親子丼(肉のかさ増し)
    ・炒り豆腐
    ・豆腐ハンバーグ(水っぽさがなく美味しく出来ます)
    ・ちゃんぽんの具として
    ・肉豆腐
    ・豚汁
    で使うことが多いです😋🙌🏻✨
    味がしみるので子供が豆腐美味しいとよく食べてくれます✨
投稿の報告
「パルモ!」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる