from パルシステム
  1. ホーム
  2. from パルシステム 【JAおとふけ】応...
約3日前

【JAおとふけ】応援コメントで10パルモ🎁

この記事を読んで、産地や生産者に応援メッセージを送りませんか?

コメント欄にメッセージを入力すると、10パルモポイントをプレゼント🎁

みなさまの温かい言葉が、作り手の励みとなります!

たくさんのメッセージをお待ちしています✨

🐮注文はこちら🐮

※2026年9月時点の記事です。 商品の掲載がない企画回もございます。

※同日内に、「fromパルシステム」の他の記事にコメントされている場合は、パルモポイント付与対象外となりますのでご了承ください。

65 views
17
クリップ
26件の「いいね!」がありました。
26件の「いいね!」がありました。
コメント
17件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 約2時間前
    応援します💖
  • min
    約14時間前
    私たち消費者には知らない努力工夫がたくさんあるのですね。
    見た目を気にする消費者はたくさんいるけれど、どれも同じ手間をかけて作られた物。選別などしないですべて流通できたらいいのに。そして生きるために絶対に必要な食料品。特に農産物畜産物は安さを求めるのでなく、生産し続けられるような価格になればいいのにとも思います。生協からそのような取り組みをしていってくれたらと願います。
  • 大好きな北海道✨音更にも訪れたことがあります。
    パルのカタログで良い色のにんじんの写真を目にしたら思わず注文してしまいました。にんじんにシャワー🚿⁈その後に、この記事を読んで、その陰にはこんな様々な工夫がなされているのだなぁ〜😭と、思わず感動してしまいました。避暑地だった北海道も35度以上の時もあるのですね🥺使命感を持たれて素晴らしさを感じました。これからも応援しています📣
  • 人参を冷やして人手間を加えておいしい人参を届けて下さっているんですね!
    ありがとうございます。
    人参のラペを作ったり、人参シリシリにしたり…チヂミにしたり…人参好きです!
  • 約2日前
    収穫後に冷蔵するのは聞いたことがありましたが、水の中で冷やすのは初めて知りました。
    そして収穫後すぐ出荷するのですね!なんとなくにんじんは貯蔵されていると思っていました。
    産地のみなさんの試行錯誤で私たちのもとにおいしいにんじんが届くのですね。
    JAおとふけのにんじん🥕が届くのを楽しみにしています😊😊
  • 約2日前
    プールで泳ぐ人参、ひんやり気持ちよさそう!
    今年の暑さは北海道でも比較的マシなほうだったんでしょうか。
    プールで涼んだ人参さんたちは、つややかで元気もよさそう。とってもおいしそうです。
    最初の設備投資にはきっととてつもない額だったんでしょうね。決断された当時のJAの人たち、本当にすごいことです。
    北海道からの輸送費もきっと上がっているなか、こんなに安くいただいていいのかな。でもありがたくたくさん食べますね。
  • 何もかも知らない話ばかりでした。
    人参が暑さに弱いこと。気温25度を超えると色付きが止まって30度を超えると成長が止まること。
    最近人参がいつも小さいなーと思っていたのは異常気象のような気温に関係していたんですね。

収穫後の冷水シャワー、プールでの洗浄、選果場でもとにかく冷やす。出荷後も3度キープで全国へ。
    ありとあらゆるシーンで冷たく冷やすことが大切なのですね。
    「ひえひえプールで泳げ、人参!」のタイトルと写真の意味がよくわかりました。

生産者が個人ではなくJAとのワンチームで種まき生産出荷していくいうJAとの作業受委託。畑の大きい北海道ならではの協力体制なのかもしれませんが、個人勝負では成しえないことができるのはいいことだなぁと感じました。

音更の人参、おいしくいただきたいです🥕✨💪
  • 約2日前
    北海道でも真夏日、猛暑日が増えてきた中、7度の冷水で冷やして鮮度を保つというのは初めて知りました。選別は人の手で行っているようで、いくら暑い日でも冷水にずっと手を入れている作業は大変だと思います。JAさんと生産者さんが協力し合って美味しい野菜を作っているのもよくわかりました。美味しいお野菜等をいつもありがとうございます♪
  • いつもおいしいお野菜を有難うございます。昨日の配送でおとふけさんの人参が届いたところだったので🥕先ほど野菜スティック、オリーブオイルと塩でいただきました♪人参を味わいながら息子とおとふけさんや人参の話をしました。より一層有難くおいしくいただきました。これからもよろしくお願いします。
  • 約2日前
    人参は冷やす事が大事ということがわかりました。
    日頃、感覚的に冷所保存してましたが、今後は正論として行っていこうと思います。
    夏の暑さの中、健康に留意され頑張ってください。時々情報発信していただけたらと思います。
  • 人参が暑さに弱いと初めて知りました。冷蔵庫がいっぱいになったら常温で保管してましたが、これからは必ず冷蔵庫に入れて、美味しく頂きたいと思います!
  • おとふけが人参の産地になるまでの努力を感じました!
    冷やす工程が大変そうですね。
    いつも徳用人参購入しています。
    これからも頑張って欲しいです。
  • 収穫から出荷するまでの手間が想像以上に大変な作業なんだと今回初めて知りました。
    大事に扱われた人参が我が家の食卓を支えてくれているのだと思うと本当に有難いです。
    家族にも人参の味が濃くて美味しいと喜んでもらってます。
    これからも甘みのある人参をどうぞよろしくお願いします🥕
  • 色々な工夫や取り組みがあることを知りました。より一層美味しくいただけそうです!
  • 人参が暑さに弱いとは知りませんでした💦
    冷やすひと手間が大変ですね💦
    そのおかげで私たちは美味しい人参を食べられているので感謝ですね。

人参が冷たいプールを泳ぐこと、こどもにも伝えてみようと思います🥕✨️
    ちなみに、昨日人参サラダを作りました。こどもも美味しい!と何度もおかわりして食べてくれました☺️
    人参ってほんとに美味しいです☺️
  • 約3日前
    徳用人参でお世話になっています。
    数々の工程を通過しながら私たちのもとに届いているということを記事を読んで知ることができました。これからも感謝しながら利用させていただきたいです。
  • 収穫だって大変なのに、収穫直後にただ冷やすのではなく、水でしっかり冷やしてしかも3℃にキープさせるとはびっくりしました。その行程がえぐみのない人参になることも初めて知りました。
    消費何も考えずに購入していますが、生産者さんの研鑽と努力を、このように拝見すると恐れ入るばかりです。
    寒さと最近は酷暑も生じる厳しい自然の中、お体は気をつけていただき、これからも人参を届けていただきたきたいと思います。
    すばらしいお話、ありがとうございました。
投稿の報告
「パルモ!」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる