#トークルーム
  1. ホーム
  2. #トークルーム パルで買った「アラ...
2026年08月06日 15:44

パルで買った「アラビアジャスミン」咲きました❗️凄いいい香り‼️

6月にパルシステムで買った花苗の「バラ咲きアラビアジャスミン」が開きました‼️

ポチッと丸い粒ができて、これはなんなんだろう?と思っていたのが先月。
それがじわりじわりと膨らんできて白くなって、どうやらつぼみかな?とわかってからもなかなか広がらない。
指摘していただいたように、硬いつぼみでもバラ咲きの花びらの重なり具合がわかるようになってはきていました。

そしていよいよ開きました‼️💕
おたのしみの香りは………すんごい!!✨️✨️

これはなんと言えばいいのだろうか、とにかく濃厚で甘い香り。デパートコスメ売り場の香りというか。高い香り(語彙力よ💦)

ハゴロモジャスミンも植わっているのですが、その香りとは全く違う濃密さ。すんごい甘いいい香り。

でも花に鼻を近づけないとわからない。
そのうち香りまくるのでしょうか?

ハゴロモジャスミンは風に乗って室内まで香りが流れてくるのがすごく好きだったのですが、アラビアジャスミンは近づかないとわからない。

これから花が増えるのをたのしみに育てます!

いやぁ、植物はおもしろいですね。
毎日が期待しかない✨️✨️
バラ咲きアラビアジャスミンの花
つぼみから開花へ。芳香凄い!
ゲスト : うちのきゅうりのQちゃん。 がんばって伸びてます!
バラ咲きアラビアジャスミンの花
つぼみから開花へ。芳香凄い!
ゲスト : うちのきゅうりのQちゃん。 がんばって伸びてます!
23
クリップ
28件の「いいね!」がありました。
28件の「いいね!」がありました。
コメント
23件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • アラビアジャスミンを注文しようか悩んだのです
    ハゴロモジャスミンとはまた違うとても良い香りがすると聞いていたので しかし 寒さに弱いということでしたので…断念しました😅
    来年のカタログにあったら挑戦してみたくなりました🩷
    • > ハニーサックルローズ さん
      絶対来年買ってみてください!
      ハゴロミモジャスミンもすごくいい香りで大好きなのですが、それとは香りがの種類が違う……。
      今年の夏の今後の成長が楽しみで、冬越しがうまくできたらいいなーと思ってます。
      この暑さでポンと咲くというのはよっぽど暑さが得意で寒さが苦手な植物なんでしょうね💦
  • 素敵ですね😍
    ショコラベリーさんの説明でこちらにも香りが届いてきそうです。
    咲いてたら暑くてもお外に行きたくなります🎶
    冬越し大変なんですね。大切にお守りしなくてはですね!
    • > おむぱぐ さん
      いい香りです!✨✨
      冬越し、大変そうなので今から置き場所考えておかなくては…。
      先冬、アボカド(種から育てて身長越え)を1本凍てさせてしまったので、冬越し、心して取り掛からないと!
  • わぁ💓
    可愛いお花😍

ジャスミンだからやっぱり香りが良いんだろうな〜と想像してます✨…ってコメントしようとしたら、
    のろちゃんさんも同じ事コメントしてましたね🤣
    • > ふかふかぴーちゃん さん
      同じコメントでしたか👍
      アラビアンに惹かれました🤭💕
    • > ふかふかぴーちゃん さん
      笑!ジャスミンだから当然ジャスミンの香りですよね!💦
      ジャスミンでも香りがいろいろなんだなーと思って例えようと思ったんですが、力不足でした~😭💦
      とにかく高いジャスミンティーの香りです!😅💦
  • 綺麗に咲きましたね💕
    なんか、ジャスミンなので香りがいいんだろうなぁと思いました。
    甘い香りなんですね。
    名前も『アラビアン』ですもんね〜
    魔法に掛かりそう🤭
    • > のろちゃん さん
      香り、すごく良いです。
      そして今朝、新たなつぼみを発見しました!
      この暑い時期に咲くのはすごいなーっておもいます😮
    • > ショコラベリー さん
      一つの花で凄い香りだと沢山咲くと物凄いことになるのですか?凄いねー
      確かにジャスミンが咲くのは4月5月ですもんね〜
      アラビアンだから暑い地域の花なのですかね?
      新たな芽を発見だと、またいい香りが続きますね💕
      暑い時期には癒しになるかもですね🫶
    • > のろちゃん さん
      本当にこの暑い真夏に咲くことに驚きです。
      アラビアンって熱に強い品種なんでしょうか。

新つぼみを発見した翌朝(今日)一番花が茶色くなりました💦
      まだまだ鈴なりにはならない感じです。
      枝もひょろひょろなので、咲いてくれただけでありがたい💕
    • > ショコラベリー さん
      素敵なお花は儚いですね。
      また、来年度は一つ増え、また一つ増えするんだと思います。
      育てる楽しみもありますね🫶
      また、来年沢山咲きました〜なんて報告を楽しみにしていますね😊
  • わー!素敵💓綺麗ですね😍
    香り、いいですねー!!

きゅうりさんも頑張ってますね!
    私も来年はきゅうりかミニトマト頑張りたいです🙌
    本当、植物、すごいですね!
投稿の報告
「パルモ!」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる